Skip to Content

Contoh soal psikotes melamar kerja dan tes wawancara melamar kerja

Contoh soal psikotes melamar kerja dan tes wawancara melamar kerja

Be First!
by Agustus 4, 2017 Tips
Yoncare.com|We always care,kali ini akan membahas cara menjawab dan contoh Soal Psikotes dan wawancara dalam test seleksi melamar pekerjaan dalam perusahaan
Tes psikotes Tanggung jawab
1. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal‐hal yang       menjadi kewajiban saya, maka saya …
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab
2. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua, maka
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut
3. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya
A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
B. Meminta keringanan
C. Meminta rekan kerja membantu
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya
E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat
4. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka sikap saya               adalah…..
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah
5. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak.         Sikap saya adalah …
A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama‐sama mengerjakannya
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
6. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur.             Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:
A. Diam‐diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya      menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta           menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari                 pimpinan
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam‐     diam
7. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri     sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah …
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain agar pimpinan tidak semena‐mena                      menyalahkan
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap          melaporkan pegawai lain yang turut bersalah agar mereka juga memperbaiki kesalahan
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari        kejadian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu           mengadukan pegawai lain yang turut bersalah
8. Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi tubuh yang sangat        lelah. Di jalan anda mendapati ada kecelakaan…
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah sekali
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang                menolong
D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok jalanan yang sedang            melakukan aksinya.
9. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar Rp.21.000.000,‐ dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp. 15.000.000,‐. Setelah dilakukan pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua pegawai untuk melakukan pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya termasuk pegawai yang menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah …
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor
B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih tersedia
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yang menggunakan     telepon di luar pekerjaan kantor
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar‐besarkan masalah ini karena masih banyak hal              penting lainnya yang harus diselesaikan
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya akan        mengundurkan diri
10. Jika ada tugas yang kurang menyenangkan,
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan
C. Saya berhak memprotes kepada atasan
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan
11. Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada satu anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka
A. Saya tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata
Jawaban :
1. B
2. B
3. D
4. A
5. E
6. B
7. C
8. A
9. A
10.A
11.D
Penilaian :
Jawaban benar 9-11 : Tanggung jawab tinggi
Jawaban benar 7-8 : Tanggung jawab sedang
Jawaban benar kurang dari 7 : Tanggung jawab rendah
Tips meningkatkan Tanggungjawab
Pahami bahwa setiap perbuatan kita akan ditanyai oleh Allah SWT untuk dipertanggungjawabkan. Mulai dari hal kecil dan sepele sampai dengan hal yang besar dan penting. Tak ada perbuatan yang luput dari pertanggungjawaban akherat. Dengan memahami dan meyakini hal ini, cukuplah bagi kita untuk terus berhati-hati dalam setiap perbuatan.
Soal Psikotes Integritas & Kejujuran
1. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan         surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab     gaji kantor memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali
2. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang      harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai           resep   itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang   kepada agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang anda lakukan ?
A.Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B.Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C.Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D.Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
3. Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
4. Andi, teman karib anda, melakukan kecurangan absensi. Maka anda
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut
5. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan          Kepangkatan. Respon saya adalah …
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
6. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat saya     terhadap kondisi ini adalah …
A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif          solusi kepada pimpinan
B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini
C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya
D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini
E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi
7. Bagi saya, bekerja adalah…
A. Beribadah
B. Tugas
C. Kewajiban
D. Kebutuhan
E. Mencari uang untuk nafkah
8. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima              menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap      saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki            saya sebagai Karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman
9. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana dengan       anda ?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal
10. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor,
A. Sayapun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut
11. Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada                   hubungannya dengan pekerjaan,
A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor
B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri
E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai
12. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan             fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah
Jawaban :
1.E
2.D
3.C
4.D
5.E
6.A
7.A
8.D
9.E
10.A
11.D
12.D
Penilaian
Jumlah jawaban benar 11-12 : Integritas Tinggi
Jumlah jawaban benar 9 -10 : Integritas Sedang
Jumlah jawaban benar kurang dari 8 : Integritas Rendah
Tips meningkatkan Integritas Diri
Pahamilah bahwa semakin anda memiliki integritas maka semua pihak akan segan dan hormat kepada anda. Begitupun sebaliknya. Semakin anda tidak memiliki integritas, maka semua pihak menyepelekan dan melecehkan anda. Maka mulai sekarang jadilah diri yang berintegritas (Jujur, tegas, disiplin)
Soal Psikotes Inisiatif & Kreatifitas
1. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan            sangat ketat. Sikap saya adalah …
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
C. Mengabaikan saja
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa peting dan dilibatkan
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan
2. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut atasan saya                kurang tepat. Sikap saya adalah …
A. Merasa sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
D. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya
E. Membiarkan saja
3. Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan saya tidak            berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera, sedangkan atasan          tidak dapat dihubungi, maka sikap saya adalah …
A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan                    kebijakan umum pimpinan
B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
C. Ragu‐ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
D. Menunda‐nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak
4. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran   depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respon           saya…
A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut        tidak diterima
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung               situasi dan kondisi
E. Ragu‐ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima
5. Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya
A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal tersebut          kepada publik
B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil menjaga                kerahasiaan masalah internal ini
C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan
D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik
E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya
6. Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan anda, terlepas satu    buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun tampaknya tak ada        yang berani memberitahu Pak Benny. Bagaimana sikap anda ?
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada Pak               Benny
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil resiko dengan               memberitahunya
D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya
E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya
7. Seorang kawan memiliki isteri yang akan melahirkan, dan karena tidak memiliki biaya Rumah          Sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-    hari.
A.Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk                   dipinjamkan
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut
C. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari
D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain
Jawaban :
1.B
2.B
3.A
4.A
5.B
6.B
7.D
Jumlah jawaban benar 6-7 : Inisiatif & Kreatifitas Tinggi
Jumlah jawaban benar 4 -5 : Inisiatif & Kreatifitas sedang
Jumlah jawaban benar kurang dari 4 : Inisiatif & Kreatifitas Rendah
Tips Meningkatkan Kreatifitas:
  • Cobalah mengerjakan suatu rutinitas dengan cara yang berbeda dari biasanya
  • Cobalah pergi ke kantor dengan rute atau kendaraan yang berbeda
  • Cobalah berfikir sesuatu ide yang belum pernah terlintas dalam benak
  • Cobalah sering-sering bertukar ide dan gagasan dengan orang lain yang lebih pintar
Psikotes Bekerja Dalam Tim (Teamwork Test)
Petunjuk:
Jawablah pertanyaan ini tanpa harus berpikir lama. Jawablah secara spontan sesuai dengan kondisi diri anda sendiri. Berilah nilai skala 1 sampai dengan 10 terhadap jawaban anda. Misalkan jika pada nomor satu, anda sangat percaya penuh pada rekan anda, maka angkanya adalah 10. Jika sangat tidak percaya maka angkanya adalah 1.
1. Jika anda bekerja dengan rekan kerja lainnya, seberapa besar anda percaya bahwa rekan anda               bekerja dengan baik ?
2. Seberapa besar anda menghargai rekan-rekan kerja anda dalam perusahaan ?
3. Seberapa besar anda peduli dengan kesulitan yang dihadapi rekan dalam tim kerja anda ?
4. Seberapa baik anda mengakomodasi cara-cara penyelesaian tugas yang diinginkan oleh mayoritas       anggota tim ?
5. Seberapa baik anda mengikuti jadwal kerja yang telah menjadi kesepakatan tim ?
6. Seberapa baik anda berkomunikasi dengan rekan kerja lainnya untuk kelancaran tugas tim ?
7. Seberapa baik anda mendelegasikan kewenangan terhadap anggota tim ?
8. Seberapa baik anda dapat meyakinkan anggota tim lain bahwa tim bisa sukses ?
9. Seberapa baik anda meredakan persilisihan yang terjadi antara anggota tim ?
10.Seberapa baik anda mendengarkan saran dan pendapat pihak lain ?
Semoga bermanfaat dan jangan lupa share ke man teman dan salam sukses buat kita semua

Baca Lainya

Baca juga  Cara mengahadapi test psikotes menggambar pohon,rumah dan orang
Previous
Next

Tinggalkan Balasan